Le campus des métiers et des qualifications Alimentation en action

Les élèves du campus des métiers et des qualifications Alimentation ont dignement représenté l'académie lors de divers évènements.

Salon de la gastronomie à Poitiers

A l'occasion de la semaine École-Entreprise, les élèves du lycée Kyoto ont participé au salon de la gastronomie de Poitiers. Ils ont proposé à des ateliers Barista, cocktails, cuisine, biérologie, scène des chefs et même un atelier pâtisserie avec Olivier Bajard  ( Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie).
Ils ont aussi travaillé sur la sensibilisation au circuit direct avec un atelier intitulé : "présentation des produits saisonniers et préparation culinaires"

Centenaire de l’École de la Meunerie à Surgères:

Le 7 novembre 2024, des élèves du lycée Kyoto, du lycée Marc Godrie à Loudun, du lycée Les Terres rouges à Civray et du lycée de l'Atlantique à Royan encadrés par leurs enseignants, ont collaboré au Centenaire de l’École de la Meunerie de Surgères en Charente-Maritime. Les élèves ont cuisiné et servis des produits issus des lycées agricoles de l'académie pour une centaine de convives.

Au menu: gambas de  flambées au cognac, Gyozas de volaille, Saint-Jacques snackées sauce safran, huîtres de Marennes, bar à soupe (vichyssoise, velouté de potimarron), buffet de fromages ( roncal, fromages de chèvre).
Au niveau des boissons, les vins ( pétillant, rouge et blanc) ainsi que le jus de raisin provenaient des lycées agricoles.
Les élèves ont eu l'occasion de visiter le Campus de l'alimentation ENILIA-ENSMIC  avec ses plateaux techniques dédiés à la transformation des produits laitiers et son moulin pédagogique, unique en Europe, dédié à la formation des meuniers.

Salon "La ferme s'invite"

Les 9, 10 et 11 novembre 2024, les arènes de Poitiers accueillaient le salon "La ferme s'invite". Une occasion de mettre en avant les savoir-faire agricoles par l'intermédiaire des produits bruts ou transformés dans les exploitations mais aussi le professionnalisme des cuisiniers en restauration collective du territoire. Le campus en partenariat avec le lycée Kyoto, le CHU et le CROUS de Poitiers ont cuisinés et fait dégustés des produits issus des exploitations présentes sur le salon.
Environ 3000 bouchées ont été servies aux 45000 visiteurs sur le samedi 9/11 et le dimanche 10/11.
Au Menu : escalope de veau de Blas'Lait, trompettes de la mort  et jus court crémé, poitrine de porc cuite en basse température snackée et laquée au miel et à la bière brune, carbonade de bœuf à la bière brune et pain d'épices, volailles marinées en juste cuisson.

 

Mise à jour : novembre 2024