Quels métiers ?
Boucher, charcutier, boulanger, pâtissier, poissonnier, écailler, traiteur sont des métiers de passion qui allient savoir-faire traditionnel et techniques modernes aux services d’une clientèle exigeante et curieuse de nouvelles saveurs et innovations. La culture du bien manger est à la fois un art de vivre à la française et une institution reconnue dans le monde.
Sens du contact, de l’organisation, maîtrise et connaissance des produits, dextérité dans le geste technique, créativité et aptitude à innovation y seront mobilisés et développés.
Quelles formations dans les lycées de l'académie de Poitiers ?
La seconde professionnelle métiers de l’Alimentation permet aux apprenants d’acquérir les quatre grandes compétences communes à ces différents métiers :
- la gestion d’exploitation,
- la production,
- la qualité
- la communication/commercialisation.
Deux établissements proposent cette seconde dans l’académie (les liens conduisent à la fiche de l'établissement sur l'annuaire du ministère de l'éducation nationale. Vous y trouverez ses coordonnées de l’établissement, le lien vers son site web, s'il dispose d'un internat, etc.) :
- Le lycée des métiers des arts du goût et des services Marc Godrie à Loudun (86)
- Le lycée privé Saint Joseph L’Amandier de Saint Yrieix sur Charente (16)
Ils offrent, à l’issue de la seconde, la possibilité de poursuivre la formation en baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier.
Les deux autres spécialités peuvent être suivie, au plus proche :
- Boucher-charcutier-traiteur au lycée professionnel Jean Monnet à Limoges (87)
- Poissonnier écailler traiteur (en apprentissage) au CFA Cobas à la Teste de Buch (33)
Les fiches "spécialité" et les poursuites d'étude sur l'Onisep
- 2de pro métiers de l'alimentation
- Bac pro Boucher charcutier traiteur
- Bac pro Boulanger-pâtissier
- Bac pro Poissonnier écailler traiteur
Mise à jour : décembre 2021